▼材料(4人分)
穴子200g/水300ml/酒・みりん・砂糖・醤油各大さじ3
▼下準備
穴子に熱湯をかけて、ぬめりをとります。
▼作り方
①お鍋に、水、酒・みりん・砂糖・醤油を入れて、火にかけ煮立ったら、落し蓋をして、弱火~中火で約30分煮ます。
※お鍋を時々確認して、煮詰まりそうでしたら、お水を足してください。
②柔らかくなった穴子を取り出し、お皿に載せ、煮汁をとろみがつく程度煮詰め、穴子にかけて頂きます。
お弁当は、簡単!見た目豪華!ボリューム満足!で丼が便利ですよね。
少々時間はかかりますが、お鍋に材料を入れて火にかけるだけなので、前日に仕込んでおけば、忙しい当日の朝はらくちんです^^
お子様にも大人気の穴子弁当、どうぞ!