▼材料(4人分)
金目鯛 4切れ
水200ml、酒大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ2、砂糖大さじ2、生姜スライス6枚程度、あれば白髪ネギ
▼準備
金目鯛を皮目を上にしてキッチンペーパーを置きます。上から熱湯をかけて、冷水にとり、水気を拭きます。
▼作り方
①鍋(またはフライパン)に水、酒、味醂、砂糖、醤油、生姜を入れ火にかけ、煮立ってきたら、皮目を上にした金目鯛を入れます。
②落し蓋をして、中火にして、8分煮ます。時々鍋の様子を見て、煮詰まり過ぎの場合は、水を少量入れます。
落し蓋について
木蓋が良いのですが、洗ったあと乾かして通気の良い場所へ保管することが面倒なので、いつもアルミホイルで代用しています。アルミホイル落とし蓋便利です。
金目鯛、お刺身も美味しいですが、煮付けは本当に美味しくておすすめです。
ぜひ!