魚屋の美味しいお魚レシピ

横浜中央卸売市場の水産仲卸「魚屋勝五郎商店」のブログです。魚を使った簡単で美味しいレシピをアップしていきます。

金目鯛 刺身三種(刺身、湯引き、炙り)

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金目鯛 刺身

▼材料

金目鯛 3枚おろしの1枚

 

▼準備

お湯を沸かします。魚串かバーナーを準備します。氷水を用意します。

 

▼作り方

<刺身>

皮をひいて、カットします。

<湯引き>

また板に金目鯛を皮目を上に置き、キッチンペーパーをかけて、熱湯をかけます。

すぐに氷水で冷やして、水分をふき取ってから、カットします。

<炙り>

バーナーがある方は、皮をバーナーで炙ります。

ガスコンロの場合は、皮付きのまま、串を何か所か打ち、コンロの火で炙ります。

すぐに氷水で冷やして、水分をふき取ってから、カットします。

 

金目鯛は、皮が美味しいので、皮を引いたお刺身より(といってもお刺身も美味しですが!)、湯引きや炙りが美味しいです。ぜひ!!