▼材料
金目鯛 3枚おろしの1枚
▼準備
お湯を沸かします。魚串かバーナーを準備します。氷水を用意します。
▼作り方
<刺身>
皮をひいて、カットします。
<湯引き>
また板に金目鯛を皮目を上に置き、キッチンペーパーをかけて、熱湯をかけます。
すぐに氷水で冷やして、水分をふき取ってから、カットします。
<炙り>
バーナーがある方は、皮をバーナーで炙ります。
ガスコンロの場合は、皮付きのまま、串を何か所か打ち、コンロの火で炙ります。
すぐに氷水で冷やして、水分をふき取ってから、カットします。
金目鯛は、皮が美味しいので、皮を引いたお刺身より(といってもお刺身も美味しですが!)、湯引きや炙りが美味しいです。ぜひ!!