魚屋の美味しいお魚レシピ

横浜中央卸売市場の水産仲卸「魚屋勝五郎商店」のブログです。魚を使った簡単で美味しいレシピをアップしていきます。

マグロの漬け レシピ

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マグロの漬け

▼材料

マグロの柵 1柵、醤油80cc、酒大さじ1

 

▼準備

氷水をボウルにたくさん。

 

▼作り方

①マグロの漬けダレを作ります。醤油と酒をお鍋に入れて火をかけ、一度煮立たせて、冷ましておきます。

②マグロの柵をまな板の上に乗せて、熱湯を両面にかけてから、すぐに冷水に入れて冷やしてから、水気をふき取ります。

③漬けダレに漬けます。ジップロックがオススメです。私は3時間くらいは漬けますが、お好みで時間を調整して下さい。

 

この漬けダレは万能なので、他のお刺身何でも代用できます。白身の場合は、湯引きしないでそのまま漬けます。ぜひ!