魚屋の美味しいお魚レシピ

横浜中央卸売市場の水産仲卸「魚屋勝五郎商店」のブログです。魚を使った簡単で美味しいレシピをアップしていきます。

清蒸(チンジョン)レシピ

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清蒸(チンジョン)

▼材料

白身魚、昆布10cm、長ネギ10cm(白髪ネギにします)、生姜スライス10枚程度、醤油大さじ1,ゴマ油適量

 

▼準備

白身魚は塩を振って20分程度置き、魚から出てきた水気はキッチンペーパーでふき取る

※この作業がとても大切です!

 

▼作り方

①耐熱皿に、昆布、生姜、魚の順に乗せます(魚が丸の場合は、お腹に生姜を入れます)

②お鍋かフライパンに2~3cm水を張り①をのせて火にかけ、10分程度蒸します。

③蒸しあがった魚をお皿に盛り、白髪ねぎを盛り、魚から出た出汁は魚にかけます。ごま油を熱し、魚にかけたら、醤油をかけて、完成です。

※お好きな香草を乗せても美味しいです。

 

ずぼらレシピですが、うまし!ぜひ!