▼材料
白身魚、昆布10cm、長ネギ10cm(白髪ネギにします)、生姜スライス10枚程度、醤油大さじ1,ゴマ油適量
▼準備
白身魚は塩を振って20分程度置き、魚から出てきた水気はキッチンペーパーでふき取る
※この作業がとても大切です!
▼作り方
①耐熱皿に、昆布、生姜、魚の順に乗せます(魚が丸の場合は、お腹に生姜を入れます)
②お鍋かフライパンに2~3cm水を張り①をのせて火にかけ、10分程度蒸します。
③蒸しあがった魚をお皿に盛り、白髪ねぎを盛り、魚から出た出汁は魚にかけます。ごま油を熱し、魚にかけたら、醤油をかけて、完成です。
※お好きな香草を乗せても美味しいです。
ずぼらレシピですが、うまし!ぜひ!