▼材料
マグロ(すき身や切れ端)200g、白ネギ1本、生姜スライス6枚程度、水100cc、砂糖・醤油・みりん各大さじ2
▼作り方
①マグロは食べやすいサイズにカットします。白ネギは5cm程度にぶつ切り、生姜はせん切りにします。
②鍋に、水と調味料と生姜を入れてひと煮立ちさせたら、マグロを入れて、落し蓋をして中火で5分程度煮ます。
③落し蓋をとって、強火にし、煮汁を飛ばして、照りを出したら完成です。
「ねぎま」って聞くと、焼き鳥のイメージですが、ネギとマグロを一緒に煮た「ねぎま鍋」が発祥で、その後簡単なネギとマグロの串焼きが流行り、さらにその後マグロの高騰と共に、鶏肉とネギの串焼きになった、ということのようです。面白いですね!
マグロのアラを見つけたら、お試しください。お財布にやさしくお子様もみんな大好きなお味のレシピです。ぜひ!