▼材料
蛤8個、昆布5cm、酒大さじ1,水100cc、※お好みで醤油小さじ0.5~1
仕上げ用のネギなど(白髪ネギor青ネギ小口切りor三つ葉などお好みで)
▼準備
蛤の砂抜き(水200ccに塩小さじ1を入れて2~3時間砂を履かせます)後、貝同士をすり合わせて流水で洗います。※室温が高いときは冷蔵庫で
▼作り方
①鍋に蛤を入れて、水・酒・昆布を入れて火をつけ、沸騰したら弱火にして昆布を取り出し、蓋をして弱火~中火で2分程度蒸し焼き(口が開くまで)にします。
※蛤に火が入り過ぎないように!
②味見をして、必要だったら醤油を足して、お好みのトッピングをして完成です。
〇アレンジ
酒蒸しレシピにバターや黒コショウをお好みで。
彩りや季節感で菜の花やウドを入れると春らしくなります。
白ワインで洋風レシピ(白ワイン・オリーブオイル・ニンニクみじん切り・鷹の爪・塩コショウ)もおすすめです。
〇ラクチン調理
鍋を使わず電子レンジでもできます。
500Wで5~6分位、貝が開くのを確認しながら時間を調整して下さい。
本当に美味しいです!ぜひ!!!