魚屋の美味しいお魚レシピ

横浜中央卸売市場の水産仲卸「魚屋勝五郎商店」のブログです。魚を使った簡単で美味しいレシピをアップしていきます。

はまぐり 酒蒸し レシピ

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はまぐり 酒蒸し レシピ

▼材料 

蛤8個、昆布5cm、酒大さじ1,水100cc、※お好みで醤油小さじ0.5~1

仕上げ用のネギなど(白髪ネギor青ネギ小口切りor三つ葉などお好みで)

 

▼準備

蛤の砂抜き(水200ccに塩小さじ1を入れて2~3時間砂を履かせます)後、貝同士をすり合わせて流水で洗います。※室温が高いときは冷蔵庫で

 

▼作り方

①鍋に蛤を入れて、水・酒・昆布を入れて火をつけ、沸騰したら弱火にして昆布を取り出し、蓋をして弱火~中火で2分程度蒸し焼き(口が開くまで)にします。

※蛤に火が入り過ぎないように!

②味見をして、必要だったら醤油を足して、お好みのトッピングをして完成です。

 

〇アレンジ

酒蒸しレシピにバターや黒コショウをお好みで。

彩りや季節感で菜の花やウドを入れると春らしくなります。

白ワインで洋風レシピ(白ワイン・オリーブオイル・ニンニクみじん切り・鷹の爪・塩コショウ)もおすすめです。

 

ラクチン調理

鍋を使わず電子レンジでもできます。

500Wで5~6分位、貝が開くのを確認しながら時間を調整して下さい。

 

本当に美味しいです!ぜひ!!!