魚屋の美味しいお魚レシピ

横浜中央卸売市場の水産仲卸「魚屋勝五郎商店」のブログです。魚を使った簡単で美味しいレシピをアップしていきます。

かつお 酒盗焼き レシピ

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かつお酒盗焼き

▼材料

かつお (刺身の柵の残りや、脂が乗っている腹身など)

酒盗大さじ1,酒大さじ2(お魚の量に合わせて増やしてください)

 

▼作り方

①小鍋に酒盗と酒を入れて火にかけ、酒盗が溶けたら火からおろし、冷ましておきます。

かつおは、食べやすい大きさにカットして、①の酒盗に30分程度漬けておきます。

③魚焼きグリルで焼いて、完成です。

※焦げやすいので、途中で様子を見て、焦げそうな部分があれば、そこにアルミホイルをかぶせて焼くと、焦げません。

 

カツオは、春(3月~5月頃)と秋(9月~11月頃)の年に2回旬がありますね。

春は脂少なめでさっぱり、秋は脂が乗っていてこってりとした味わいを楽しめます。

スーパーなどでもよく見かける身近なお魚ですが、やはり鮮度が重要です。

新鮮なカツオは、本当に美味しいです。ぜひ!