魚屋の美味しいお魚レシピ

横浜中央卸売市場の水産仲卸「魚屋勝五郎商店」のブログです。魚を使った簡単で美味しいレシピをアップしていきます。

お魚フライ

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お魚ミックスフライ(あじ・さば・鯛)

▼材料

余ったお魚 なんでも

薄力粉適量、溶き卵1個、パン粉適量(※粗めがおすすめ)、塩・胡椒適量

 

▼作り方

①お魚の骨を出来る限り取り除き、一口大にカットしたら、余分な水分をふき取り、塩コショウします。

②お魚に小麦粉をまぶし、余分な小麦粉を落としたら、溶き卵にくぐらせ、パン粉を押し付けずに均一に付けます。

③180℃の油でカラッと揚げて、完成です。

 

※油の温度が下がらないように、魚を入れる量は油の量の1/3〜半分迄、少量を少しずつ揚げるのが、ふわふわサックリと揚げるポイントです。

 

お刺身に飽きたり、お魚が多くて残った時など、2日目のレシピに最適です。

お子様にも喜んで頂ける人気メニューです。ビールにもよく合いますよ!

ぜひ!