小松さんのレシピです!
▼材料(2人前)
アジ大きめ 2本、万能ねぎ2~3本、生姜おろし 小さじ1、大葉2枚
白ごま 大さじ1
▼作り方
①アジを3枚におろし、皮を剥いだ身を上にして、1cm位の幅で斜めに削ぎ切りをする。
②調味料を混ぜた中にアジを入れて、冷蔵庫で10分漬ける。
③アジを漬けている間に、万能ねぎを小口切り、生姜をおろして包丁で叩く。
④10分経ったらアジを取り出して、別のボウルに入れて、小口ネギと白ごまを入れて混ぜ合わせたら完成です。
盛り付けは、お皿に大葉を置き、その上に盛り付けて、最後に生姜を上の乗せます。
(薬味は、ミョウガや新玉ねぎのスライスをツマにしても!)
※そのままツマミでも、ご飯の上に乗せて(刻みのりも乗せて)丼にしても美味しい!さらに、残ったタレに、もう一度漬けて、次の日のお茶漬けにしても美味しいそうです。
お私は小口ネギと生姜を忘れました!
大分では、飲食店では賄いで食べる事が多く、魚もイナダ・ワラサ・カンパチ・サーモン・サバ・マグロなどの赤身など、余った材料や切れ端を混ぜて食べます。
この季節なら、アジ・イナダ・マダイなどを使って作ります。
サーモンなど脂のある魚は、漬ける時間を15分位にすると良いです。
ぜひ!