魚屋の美味しいお魚レシピ

横浜中央卸売市場の水産仲卸「魚屋勝五郎商店」のブログです。魚を使った簡単で美味しいレシピをアップしていきます。

煮あわび レシピ

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▼材料

冷凍あわび 2個、酒100cc、砂糖小さじ2,醤油小さじ2,みりん小さじ1

 

▼作り方

①あわびは、殻から身を取り外し、腸と口を取り除く

②鍋に、水100cc、酒100cc、あわびを入れて、煮汁が1/3くらいになるまで、煮詰める

③砂糖、醬油を入れて、さらに煮汁が少なくなるまで煮る

④みりんを入れて、照りをつけて完成

 

鍋に入れる水と酒は、あわびがかぶるくらいの分量です。

鍋によって分量を調整して下さい。

冷凍あわびは、殻から外しやすいのが嬉しいです。

簡単で美味しいですよ。お酒に合います♪     ぜひ!