魚屋の美味しいお魚レシピ

横浜中央卸売市場の水産仲卸「魚屋勝五郎商店」のブログです。魚を使った簡単で美味しいレシピをアップしていきます。

ワカシ漬け丼 レシピ

f:id:uokatsu:20210805122627j:plain

 

▼材料

ワカシ2尾、醤油大さじ3、麺つゆ(3倍濃縮)大さじ3、水大さじ1

お好みで、大葉せん切り、小葱、卵黄、ゴマ など

 

▼作り方

①ワカシは3枚におろす

②醤油、麺つゆ、水をジップロックにいれて、①を入れて20分くらい漬ける

③盛り付けて完成

 

ワカシは、ブリのこどもです。

関東 ワカシ、イナダ、ワラサ、ブリ

関西 ワカナ、ツバス、ハマチ、メジロ、ブリ  ややこしい、笑

 

脂が少ないですが、臭みがなくて美味しいです。

夏が旬。

あまり見かけないので、スーパーなどで見かけたらぜひ!