魚屋の美味しいお魚レシピ

横浜中央卸売市場の水産仲卸「魚屋勝五郎商店」のブログです。魚を使った簡単で美味しいレシピをアップしていきます。

簡単!サザエのガーリックバター焼き

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サザエ ガーリックバター焼き

 

<材料>

サザエ 4個、ニンニクみじん切り2片、バター10g程度、醤油お好みで

 

<作り方>

①サザエの身を取り出します

 ※サザエは90秒くらい茹でると、身がさっと取れます

 ※サザエの内側にナイフを差し込むと、外しやすいです

 ※サザエの殻を器として使用する場合はよく洗っておきます

 

②身を取り外して、食べやすい大きさにカットします(肝は外します)

 

③フライパンにバターとニンニクを熱して、バターにニンニクの香りが移ってきたら、

 カットしたさざえを入れて、炒めます。お好みで醤油をたらします

 

④器に盛りつけて完成!

 

サザエを下茹ですることがポイントです。

磯臭さもなくなり、身が外しやすくなりますので、おすすめです。

お酒がすすみますよ~!  ぜひ!