<材料>
サザエ 4個、ニンニクみじん切り2片、バター10g程度、醤油お好みで
<作り方>
①サザエの身を取り出します
※サザエは90秒くらい茹でると、身がさっと取れます
※サザエの内側にナイフを差し込むと、外しやすいです
※サザエの殻を器として使用する場合はよく洗っておきます
②身を取り外して、食べやすい大きさにカットします(肝は外します)
③フライパンにバターとニンニクを熱して、バターにニンニクの香りが移ってきたら、
カットしたさざえを入れて、炒めます。お好みで醤油をたらします
④器に盛りつけて完成!
サザエを下茹ですることがポイントです。
磯臭さもなくなり、身が外しやすくなりますので、おすすめです。
お酒がすすみますよ~! ぜひ!