このレシピが合うお魚
サワラ、イサキ、キンメ、マダイなど、(カツオのたたきは最後に書いています)
▼材料
魚の三枚おろし
▼準備
お湯を沸かします。魚串かバーナーを準備します。氷水を用意します。
▼霜降りの作り方
①まな板か盆ざるに魚を皮目を上に置き、キッチンペーパーをかけて、熱湯をかけます。
※頭から尻尾の方へスライドさせるようにして、斜めにお湯をかけます。
②すぐに氷水で冷やして、水分をふき取ってから、カットします。
▼炙りの作り方
①<バーナーの場合> 皮の方を先に炙った後、身を軽く炙ります。
<ガスコンロの場合> 皮付きのまま、金串を何か所か打ち、皮の方からコンロの火で炙ります。
②すぐに氷水で冷やして、水分をふき取ってから、カットします。
★カツオのたたき
①皮目に多めに塩を塗り付けます。
②ガスバーナーで皮目を強めに炙り、身は色が変わるくらいの軽い程度炙ります。
③氷水で冷やし、水分をよく拭き取ってから、5mm斜め削ぎ切りにします。
④薬味は、新玉ねぎスライス・にんにく(おろしorスライス)・すりおろし生姜・ネギ・大葉・きざみ茗荷など、お好みでご用意ください。
※にんにくが気になる方は、おろし玉ねぎがおすすめです。
⑤召し上がる直前にポン酢をかけて、いいただきます。
お魚は、皮と身の間が美味しいので、霜降りや炙りがおすすめです。
霜降りする際は、まな板の上より大き目の盆ザルが理想です。
炙りは、ぜひバーナーをご用意ください!