様々な料理に活用できますので、作り置きして常備しておくと、非常に便利なタレです!
▼作り方
濃口醤油 1 例100cc
味醂 1 100cc
酒 1 100cc
酒とみりんを鍋に入れて火をつけてアルコールを飛ばしたら
醤油と混ぜ合わせたら出来上がりです
【マグロの漬け】
万能漬けダレ 大さじ3 醤油 小さじ1
【イクラの漬けダレ】
万能漬けダレ 大さじ4 出汁 大さじ1
【白身魚や鯵の漬け】
万能漬けダレ 大さじ3 出汁 大さじ1
【ごまサバ・ごまカンパチ】
万能漬けダレ 大さじ3 ねりごま 小さじ1/2
すりごま 小さじ1/2
(ねりごまが無い時はすりごまを大さじ1)
▼その他の万能漬けダレの料理
【ブリ・鶏・豚ロースの照り焼き】
①ブリの切り身に軽く塩をして、10分ほどしたら水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
②フライパンに油を入れて火にかけて、ブリの両面に片栗粉を付けたブリを入れて両面を焼き、色づくまで焼いたら、万能漬けダレを入れてフライパンを回しながら、照りがつくまで焼きます。
③ある程度照りが付いたら、一度ブリをお皿に取り出して、タレだけを最後に煮詰めて、上にかけましょう。
【幽庵焼き】
①万能漬けタレ100ccに柚子の輪切り(5mm位)1枚を入れて、魚を半日から1日漬けます。
※魚はカンパチ、ブリ、サワラ、サバ、マグロ等少し油がある物と相性が良いです。
②①を焼きます。
その他野菜炒めなどにも味をお好みで調整してみて下さい。