魚屋の美味しいお魚レシピ

横浜中央卸売市場の水産仲卸「魚屋勝五郎商店」のブログです。魚を使った簡単で美味しいレシピをアップしていきます。

お魚のアラを使ったレシピ

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アジのアラの塩焼き

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真鯛のカマのアクアパッツア

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真鯛のカマの煮付け

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真鯛のカマの炊き込みご飯

 

▼準備

アラは塩をふって20分おいてから、熱湯にさっと通して冷水に入れ、

霜降りをしてうろこを取り、水気をよく拭きます。

 

☆塩焼き

塩を振って、魚焼きグリルで焼きます。
お好みで、白出しを刷毛で塗ると、ご飯やお酒によく合います。

 

☆アクアパッツア

カマで、通常のアクアパッツアと同じ要領でつくります。

 

☆煮付け

カマやアラで、通常の煮付けと同じ要領でつくります。

 

☆炊き込みご飯

①お米は研いで30分ほど浸水させたあと、ザルにあげておきます。

②カマを魚焼きグリルかオーブンで、焼き色がつくように、しっかり焼きます。

③釜に、①のお米、水500ml、昆布5cm角1枚、醤油大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1、顆粒和風だし小さじ1、みじん切り生姜5gを入れて、混ぜ合わせ、②のカマをのせて、炊きます。

④炊きあがったらお好みで、三つ葉などをのせて、完成です。