魚屋の美味しいお魚レシピ

横浜中央卸売市場の水産仲卸「魚屋勝五郎商店」のブログです。魚を使った簡単で美味しいレシピをアップしていきます。

お魚の塩焼き

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鯖の塩焼き

このレシピが合うお魚

サンマ、アジ、サバ、ホッケ、イサキ、サワラ、タイ、カマスメバル

太刀魚、カレイ、イワシ、ブリ など

 

▼材料

お魚、塩

 

▼作り方

①魚は塩をふって20分おいてから、軽く水洗いをして、キッチンペーパーなどでよく水分をとります。 

②下味がついているため、お好みで塩をふって、焼いて下さい。

 

※切り身の場合は、焼く直前に塩を振ってください。

 

※姿焼きの場合は、むなびれ・背びれ・尾びれに飾り塩(焦げないように)をすると、きれいです。