魚屋の美味しいお魚レシピ

横浜中央卸売市場の水産仲卸「魚屋勝五郎商店」のブログです。魚を使った簡単で美味しいレシピをアップしていきます。

お魚のアラを使ったレシピ

アジのアラの塩焼き 真鯛のカマのアクアパッツア 真鯛のカマの煮付け 真鯛のカマの炊き込みご飯 ▼準備 アラは塩をふって20分おいてから、熱湯にさっと通して冷水に入れ、 霜降りをしてうろこを取り、水気をよく拭きます。 ☆塩焼き 塩を振って、魚焼きグリル…

お魚の塩焼き

鯖の塩焼き このレシピが合うお魚 サンマ、アジ、サバ、ホッケ、イサキ、サワラ、タイ、カマス、メバル、 太刀魚、カレイ、イワシ、ブリ など ▼材料 お魚、塩 ▼作り方 ①魚は塩をふって20分おいてから、軽く水洗いをして、キッチンペーパーなどでよく水分をと…

お魚のフライ

お魚のフライ このレシピが合うお魚 白身のお魚なんでも ▼材料 余ったお魚 なんでも 薄力粉適量、溶き卵1個、パン粉適量(※粗めがおすすめ)塩・胡椒適量 ▼作り方 ①余分な水分をふき取り、塩コショウします。 ②お魚に小麦粉をまぶし、余分な小麦粉を落とした…

万能漬けダレ

まぐろの漬けとあじの胡麻ダレちらし寿司 様々な料理に活用できますので、作り置きして常備しておくと、非常に便利なタレです! ▼作り方 濃口醤油 1 例100cc 味醂 1 100cc 酒 1 100cc 酒とみりんを鍋に入れて火をつけてアルコールを飛ばしたら 醤油と混ぜ合…

霜降りと炙り

霜降りと炙り このレシピが合うお魚 サワラ、イサキ、キンメ、マダイなど、(カツオのたたきは最後に書いています) ▼材料 魚の三枚おろし ▼準備 お湯を沸かします。魚串かバーナーを準備します。氷水を用意します。 ▼霜降りの作り方 ①まな板か盆ざるに魚を…

蟹の爪バター醤油焼き レシピ

蟹爪 バター醤油焼き ▼材料 冷凍カニの爪(ズワイガニ) 適量 バター 適量 醤油 適量 ※冷凍カニについて カニは冷凍する時に、乾燥しないように、グレース処理と呼ばれる表面を氷の膜で覆う処理が施されています。 ▼作り方 ①冷凍蟹の爪は、前日に冷蔵庫に入…

簡単!サザエのガーリックバター焼き

サザエ ガーリックバター焼き <材料> サザエ 4個、ニンニクみじん切り2片、バター10g程度、醤油お好みで <作り方> ①サザエの身を取り出します ※サザエは90秒くらい茹でると、身がさっと取れます ※サザエの内側にナイフを差し込むと、外しやすいです ※…

ワカシ漬け丼 レシピ

▼材料 ワカシ2尾、醤油大さじ3、麺つゆ(3倍濃縮)大さじ3、水大さじ1 お好みで、大葉せん切り、小葱、卵黄、ゴマ など ▼作り方 ①ワカシは3枚におろす ②醤油、麺つゆ、水をジップロックにいれて、①を入れて20分くらい漬ける ③盛り付けて完成 ワカシは、ブ…

煮あわび レシピ

▼材料 冷凍あわび 2個、酒100cc、砂糖小さじ2,醤油小さじ2,みりん小さじ1 ▼作り方 ①あわびは、殻から身を取り外し、腸と口を取り除く ②鍋に、水100cc、酒100cc、あわびを入れて、煮汁が1/3くらいになるまで、煮詰める ③砂糖、醬油を入れて、さらに煮汁…

お魚の唐揚げ

シマアジ 唐揚げ このレシピが合うお魚 白身のお魚なんでも ▼材料 白身のお魚、片栗粉適量、揚げ油 酒大さじ1 醤油大さじ1 生姜すりおろし ▼作り方 ①お魚を食べやすい大きさにカットします。 ②酒・醤油・生姜すりおろしにお魚を30分程度漬けておきます。 ③…

お魚の天ぷら

小鯛の天ぷら このレシピが合うお魚 白身のお魚なんでも ▼材料 白身のお魚、てんぷら粉、塩、揚げ油適量 ▼作り方 ①お魚は塩をふって20分おいてから、軽く水洗いをして、キッチンペーパーなどでよく水分をとります。 ②てんぷら粉に指定の分量の水を入れて、よ…

いなだユッケ レシピ

いなだユッケ ▼材料 いなだ 1柵、 卵黄 1個 <タレ> コチュジャン・醤油・ごま油 各小さじ2、すりおろしニンニク・白ごま 適量 ▼作り方 ①いなだの柵を、細長く(1cm弱くらい)カットする。 ②タレを混ぜ合わせて、①を入れ、味がなじんだら、盛り付けて完成…

ほっけ刺身

ほっけ刺身 ほっけといえば、一夜干しというイメージですが、お刺身もとっても美味しいです! でも、最高に鮮度が良くないと、お刺身で頂けません。 3枚卸にして、骨を取り除き、わさび醤油で頂きます。 あぶらがのっていて、最高ですよ! どの魚もそうです…

アジのりゅうきゅう(大分郷土料理)レシピ

アジのりゅうきゅう(大分郷土料理) 小松さんのレシピです! ▼材料(2人前) アジ大きめ 2本、万能ねぎ2~3本、生姜おろし 小さじ1、大葉2枚 白ごま 大さじ1 ▼作り方 ①アジを3枚におろし、皮を剥いだ身を上にして、1cm位の幅で斜めに削ぎ切りをする。 ②調…

牡蠣の唐揚げ レシピ

牡蠣の唐揚げ ▼材料 牡蠣12個、片栗粉、ニンニク1片、生姜適量、醤油大さじ2、酒大さじ1 ▼作り方 ①ボウルに水と片栗粉大さじ1を入れて溶かし、軽くあらった牡蠣を中に入れます。片栗粉のとろみで牡蠣を洗い、ザルにあげて優しく流水で洗います。 ②バッド…

カルパッチョ レシピ

真鯛のカルパッチョ このレシピが合うお魚 マダイ、ヒラメ、メバル、イサキ、サワラ、ブリ、アジ、カツオ、マグロ、サーモン など ▼材料 2人用 真鯛刺身用冊150g、スプラウトなど(カイワレやメネギ)少々、プチトマト4個 ラディシュ2個、塩少々、にんにく …

白身魚のアクアパッツア レシピ

エボダイのアクアパッツア このレシピが合うお魚 白身のお魚 鯛、カサゴ、スズキ、メバル、ホウボウ、イサキ、ヒラメ、 サワラ(白身魚はなんでも) ▼材料(2人分) 白身切り身 2切れ( 200g) アサリ(砂抜き) 10個位 プチトマト 8個 にんにく(みじん切り)…

鰆の唐揚げ ~香味ソース~ レシピ

鰆の唐揚げ ~香味ソース~ ▼材料 鰆の切り身 2切200g 、塩・胡椒少々、片栗粉少々、油 適量 <香味ソース> 長ネギ5cm、にんにく1/2かけ、生姜1かけ、醤油大さじ2、水大さじ2 砂糖2つまみ、ごま油大さじ1/2 ▼作り方 ①さわらの両面に塩をふり、10分ほどおき…

お魚の煮付け レシピ

真鯛の煮付け(つや煮) このレシピが合うお魚 白身のお魚 マダイ、ホウボウ、イサキなど ブリ、サワラ、キンメダイなど脂が多い魚は、醤油とみりんを多めに ▼材料(4人分;真鯛の場合) 鯛の三枚おろし2枚、一緒に煮たいお野菜適量、針生姜や小口ねぎや木の…

お魚フライ

お魚ミックスフライ(あじ・さば・鯛) ▼材料 余ったお魚 なんでも 薄力粉適量、溶き卵1個、パン粉適量(※粗めがおすすめ)、塩・胡椒適量 ▼作り方 ①お魚の骨を出来る限り取り除き、一口大にカットしたら、余分な水分をふき取り、塩コショウします。 ②お魚に…

かつお 酒盗焼き レシピ

かつお酒盗焼き ▼材料 かつお (刺身の柵の残りや、脂が乗っている腹身など) 酒盗大さじ1,酒大さじ2(お魚の量に合わせて増やしてください) ▼作り方 ①小鍋に酒盗と酒を入れて火にかけ、酒盗が溶けたら火からおろし、冷ましておきます。 ②かつおは、食べ…

はまぐり 酒蒸し レシピ

はまぐり 酒蒸し レシピ ▼材料 蛤8個、昆布5cm、酒大さじ1,水100cc、※お好みで醤油小さじ0.5~1 仕上げ用のネギなど(白髪ネギor青ネギ小口切りor三つ葉などお好みで) ▼準備 蛤の砂抜き(水200ccに塩小さじ1を入れて2~3時間砂を履かせます)後、貝同士…

骨せんべい

骨せんべい ▼材料 3枚おろしにした後の骨、塩適量、揚げ油適量 ▼作り方 ①骨のまわりの血合いをきれいにとり、1時間ぐらい、風干しします。 ②片栗粉をまぶして揚げます。(素揚げでも美味しいです) ③二度揚げします。二度目は低温でじっくり揚げます。 ④お好…

オヒョウのパリパリ焼き レシピ

オヒョウのパリパリ焼き レシピ ▼材料(4人分) オヒョウの切り身4枚、塩・胡椒・薄力粉適量、レモン4切れ、サラダ油 ▼作り方 ①オヒョウに塩胡椒をして、薄力粉をまぶします。 ②フライパンにサラダ油を熱して、オヒョウの皮を下にして入れて、フライ返しで上…

あじの胡麻ダレちらし寿司 レシピ

あじの胡麻ダレちらし寿司 レシピ ▼材料(4人分) あじ三枚おろし 2尾分(大きさによりますが) 醤油大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1、すりごまたっぷり、 寿司酢、ご飯 ▼作り方 ①調味料を小鍋に入れ、火にかけて煮立ったら、自然に冷まします。 ②あじ…

ねぎま レシピ

ねぎま レシピ ▼材料 マグロ(すき身や切れ端)200g、白ネギ1本、生姜スライス6枚程度、水100cc、砂糖・醤油・みりん各大さじ2 ▼作り方 ①マグロは食べやすいサイズにカットします。白ネギは5cm程度にぶつ切り、生姜はせん切りにします。 ②鍋に、水と調味料と…

マグロとモッツァレラチーズのマリネ レシピ

マグロとモッツァレラチーズのマリネ レシピ ▼材料 マグロ切り落とし、モッツァレラチーズ1玉、長ネギ5cm、生姜スライス8枚、青ネギ(あれば)、ごま油大さじ3、サラダ油大さじ1、醤油小さじ2 ▼作り方 ①モッツアレラチーズと長ネギをスライスします。生姜…

清蒸(チンジョン)レシピ

清蒸(チンジョン) ▼材料 白身魚、昆布10cm、長ネギ10cm(白髪ネギにします)、生姜スライス10枚程度、醤油大さじ1,ゴマ油適量 ▼準備 白身魚は塩を振って20分程度置き、魚から出てきた水気はキッチンペーパーでふき取る ※この作業がとても大切です! ▼作…

マグロの漬け レシピ

マグロの漬け ▼材料 マグロの柵 1柵、醤油80cc、酒大さじ1 ▼準備 氷水をボウルにたくさん。 ▼作り方 ①マグロの漬けダレを作ります。醤油と酒をお鍋に入れて火をかけ、一度煮立たせて、冷ましておきます。 ②マグロの柵をまな板の上に乗せて、熱湯を両面にか…

金目鯛 刺身三種(刺身、湯引き、炙り)

金目鯛 刺身 ▼材料 金目鯛 3枚おろしの1枚 ▼準備 お湯を沸かします。魚串かバーナーを準備します。氷水を用意します。 ▼作り方 <刺身> 皮をひいて、カットします。 <湯引き> また板に金目鯛を皮目を上に置き、キッチンペーパーをかけて、熱湯をかけます…