魚屋の美味しいお魚レシピ

横浜中央卸売市場の水産仲卸「魚屋勝五郎商店」のブログです。魚を使った簡単で美味しいレシピをアップしていきます。

お魚の唐揚げ

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シマアジ 唐揚げ

このレシピが合うお魚

白身のお魚なんでも

 

▼材料

白身のお魚、片栗粉適量、揚げ油

酒大さじ1

醤油大さじ1

生姜すりおろし

 

▼作り方

①お魚を食べやすい大きさにカットします。

②酒・醤油・生姜すりおろしにお魚を30分程度漬けておきます。

③漬け込んだお魚の水気をキッチンペーパーでふき取って、片栗粉をまぶして、カラッと揚げます。

 

※お魚は3枚おろしにして、皮と骨をぬいて、火がとおりやすいように、1cmの斜め削ぎ切りがおすすめです。揚げるときは火を入れすぎないようにしましょう!

 

★カレイの唐揚げ

①カレイを5枚おろしにします。
※5枚おろしにできない場合は、頭と尻尾を切って捨てて、2cm厚さのぶつ切りにします。

②軽く、塩コショウをして、片栗粉をつけて、カラッと揚げます。スダチやレモンをしぼっていただきます。

※ぶつ切りの場合は、二度揚げして下さい。