このレシピが合うお魚
白身のお魚なんでも
▼材料
白身のお魚、片栗粉適量、揚げ油
酒大さじ1
醤油大さじ1
生姜すりおろし
▼作り方
①お魚を食べやすい大きさにカットします。
②酒・醤油・生姜すりおろしにお魚を30分程度漬けておきます。
③漬け込んだお魚の水気をキッチンペーパーでふき取って、片栗粉をまぶして、カラッと揚げます。
※お魚は3枚おろしにして、皮と骨をぬいて、火がとおりやすいように、1cmの斜め削ぎ切りがおすすめです。揚げるときは火を入れすぎないようにしましょう!
★カレイの唐揚げ
①カレイを5枚おろしにします。
※5枚おろしにできない場合は、頭と尻尾を切って捨てて、2cm厚さのぶつ切りにします。
②軽く、塩コショウをして、片栗粉をつけて、カラッと揚げます。スダチやレモンをしぼっていただきます。
※ぶつ切りの場合は、二度揚げして下さい。