魚屋の美味しいお魚レシピ

横浜中央卸売市場の水産仲卸「魚屋勝五郎商店」のブログです。魚を使った簡単で美味しいレシピをアップしていきます。

牡蠣の唐揚げ レシピ

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牡蠣の唐揚げ

▼材料

牡蠣12個、片栗粉、ニンニク1片、生姜適量、醤油大さじ2、酒大さじ1

 

▼作り方

①ボウルに水と片栗粉大さじ1を入れて溶かし、軽くあらった牡蠣を中に入れます。片栗粉のとろみで牡蠣を洗い、ザルにあげて優しく流水で洗います。

②バッドに、ニンニクすりおろし、生姜すりおろし、醤油、酒を入れて、①の牡蠣を入れて30分漬けます。

③揚げ油を180℃に熱し(菜箸を油の中に入れたときに気泡が出てくるくらい)、余分な水分をふき取り片栗粉をまぶした牡蠣を揚げます。

 

※おススメは、2度揚げ。

1度目3分くらい揚げて、3分余熱を通し、2度目1分くらいでカリっと揚げます。

 

生、蒸し、オイル煮、パスタ、クリーム煮、フライなどなどおいしいレシピはたくさんありますが、唐揚げ本当に美味しいです! ぜひ!!