▼材料
牡蠣12個、片栗粉、ニンニク1片、生姜適量、醤油大さじ2、酒大さじ1
▼作り方
①ボウルに水と片栗粉大さじ1を入れて溶かし、軽くあらった牡蠣を中に入れます。片栗粉のとろみで牡蠣を洗い、ザルにあげて優しく流水で洗います。
②バッドに、ニンニクすりおろし、生姜すりおろし、醤油、酒を入れて、①の牡蠣を入れて30分漬けます。
③揚げ油を180℃に熱し(菜箸を油の中に入れたときに気泡が出てくるくらい)、余分な水分をふき取り片栗粉をまぶした牡蠣を揚げます。
※おススメは、2度揚げ。
1度目3分くらい揚げて、3分余熱を通し、2度目1分くらいでカリっと揚げます。
生、蒸し、オイル煮、パスタ、クリーム煮、フライなどなどおいしいレシピはたくさんありますが、唐揚げ本当に美味しいです! ぜひ!!