お魚の天ぷら
このレシピが合うお魚
白身のお魚なんでも
▼材料
白身のお魚、てんぷら粉、塩、揚げ油適量
▼作り方
①お魚は塩をふって20分おいてから、軽く水洗いをして、キッチンペーパーなどでよく水分をとります。
②てんぷら粉に指定の分量の水を入れて、よくかき混ぜ、冷蔵庫でよく冷やしておきます。
③天ぷら鍋に油を入れて熱し、衣をつけて揚げます。
※お魚は3枚おろしにして、皮と骨をぬいて、火がとおりやすいように、1cmの斜め削ぎ切りがおすすめです。揚げるときは火を入れすぎないようにしましょう!
外はサクッと、中はふわっと! 美味しいですよ!
身が柔らかい魚は天ぷら、身がしっかりしている魚は唐揚げが作りやすいです。
季節のお野菜とぜひ。
天ぷらをカリっとあげる変化球は、米粉だそうです。
失敗はあまりなく、冷めてもカリっとするそうです。
変わり揚げとして、ぜひお試しください!