魚屋の美味しいお魚レシピ

横浜中央卸売市場の水産仲卸「魚屋勝五郎商店」のブログです。魚を使った簡単で美味しいレシピをアップしていきます。

お魚の天ぷら

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小鯛の天ぷら

このレシピが合うお魚

白身のお魚なんでも

 

▼材料

白身のお魚、てんぷら粉、塩、揚げ油適量

 

▼作り方

①お魚は塩をふって20分おいてから、軽く水洗いをして、キッチンペーパーなどでよく水分をとります。

②てんぷら粉に指定の分量の水を入れて、よくかき混ぜ、冷蔵庫でよく冷やしておきます。

③天ぷら鍋に油を入れて熱し、衣をつけて揚げます。 

 

※お魚は3枚おろしにして、皮と骨をぬいて、火がとおりやすいように、1cmの斜め削ぎ切りがおすすめです。揚げるときは火を入れすぎないようにしましょう!

 

外はサクッと、中はふわっと! 美味しいですよ!

身が柔らかい魚は天ぷら、身がしっかりしている魚は唐揚げが作りやすいです。

季節のお野菜とぜひ。

 

天ぷらをカリっとあげる変化球は、米粉だそうです。

失敗はあまりなく、冷めてもカリっとするそうです。

変わり揚げとして、ぜひお試しください!