魚屋の美味しいお魚レシピ

横浜中央卸売市場の水産仲卸「魚屋勝五郎商店」のブログです。魚を使った簡単で美味しいレシピをアップしていきます。

蟹の爪バター醤油焼き レシピ

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蟹爪 バター醤油焼き

▼材料

冷凍カニの爪(ズワイガニ) 適量

バター 適量

醤油 適量

 

※冷凍カニについて

カニは冷凍する時に、乾燥しないように、グレース処理と呼ばれる表面を氷の膜で覆う処理が施されています。

 

▼作り方

①冷凍蟹の爪は、前日に冷蔵庫に入れて、ゆっくり解凍する

②グレース処理の膜が水分となって出てくるので、キッチンペーパーなどで水分をふき取る

③熱したフライパンにバターを入れて、解凍したカニの爪を入れ、バターがいきわたったら、醤油を回し入れて完成

お好みで、最後にバターを乗せるとさらに風味がよいです

 

ボイル蟹は、調理が簡単!

そのままいただくのも美味しいですが、さっとアレンジして、色々な美味しさで楽しめるのがいいですね!

ぜひ!