▼材料(4人分)
あじ三枚おろし 2尾分(大きさによりますが)
醤油大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1、すりごまたっぷり、
寿司酢、ご飯
▼作り方
①調味料を小鍋に入れ、火にかけて煮立ったら、自然に冷まします。
②あじは食べやすい程度の細切りにします。
③①に②とすりごまをたっぷり入れて、ジップロックに入れて、冷蔵庫で30分程度味をなじませます。
④酢飯に乗せて、完成です
※かんぴょう、錦糸卵、刻みのり、キュウリ塩もみ、きぬさやなど、お好みでトッピングしてお楽しみください。
新鮮な青魚が手に入ったら、ぜひ! お刺身の残りのアレンジレシピとしても!
酢飯でなくても、美味しく頂けますよ。