魚屋の美味しいお魚レシピ

横浜中央卸売市場の水産仲卸「魚屋勝五郎商店」のブログです。魚を使った簡単で美味しいレシピをアップしていきます。

あじの胡麻ダレちらし寿司 レシピ

f:id:uokatsu:20210223154817j:plain

あじ胡麻ダレちらし寿司 レシピ

 ▼材料(4人分)

あじ三枚おろし 2尾分(大きさによりますが)

醤油大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1、すりごまたっぷり、

寿司酢、ご飯

 

▼作り方

①調味料を小鍋に入れ、火にかけて煮立ったら、自然に冷まします。

あじは食べやすい程度の細切りにします。

③①に②とすりごまをたっぷり入れて、ジップロックに入れて、冷蔵庫で30分程度味をなじませます。

④酢飯に乗せて、完成です

※かんぴょう、錦糸卵、刻みのり、キュウリ塩もみ、きぬさやなど、お好みでトッピングしてお楽しみください。

 

新鮮な青魚が手に入ったら、ぜひ! お刺身の残りのアレンジレシピとしても!

酢飯でなくても、美味しく頂けますよ。