▼材料
白貝8個、紹興酒50ml、水50ml、塩少々
あれば長ネギ白い部分5cm(白髪ネギにしておく)、ごま油少々
▼下準備
貝は砂抜きをした後、流水でこすり洗いして水気を切る。
※あさりなど他の貝でも美味しいです
▼作り方
①お鍋に白貝、紹興酒、水、塩を入れて3分蒸し焼きにします。
(最初は強火、煮立ってきたら中火)
②白貝の殻が開いてたら火を止めて器にもり、白髪ねぎ(代用:青ネギ)を添えます。
蛤のようとはさすがに言い過ぎかもれませんが、大きいのにしっかりとしたお味の、食べ応えのあるとても美味しい貝です。子供も大好きです。
あまり見かけませんが、もしスーパーなどで発見されたら、ぜひ!