魚屋の美味しいお魚レシピ

横浜中央卸売市場の水産仲卸「魚屋勝五郎商店」のブログです。魚を使った簡単で美味しいレシピをアップしていきます。

白貝 紹興酒蒸し

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白貝 紹興酒蒸し

 

▼材料

白貝8個、紹興酒50ml、水50ml、塩少々

あれば長ネギ白い部分5cm(白髪ネギにしておく)、ごま油少々

 

▼下準備

貝は砂抜きをした後、流水でこすり洗いして水気を切る

※あさりなど他の貝でも美味しいです

 

▼作り方

①お鍋に白貝、紹興酒、水、塩を入れて3分蒸し焼きにします。
 (最初は強火、煮立ってきたら中火)

②白貝の殻が開いてたら火を止めて器にもり、白髪ねぎ(代用:青ネギ)を添えます。

 

蛤のようとはさすがに言い過ぎかもれませんが、大きいのにしっかりとしたお味の、食べ応えのあるとても美味しい貝です。子供も大好きです。

あまり見かけませんが、もしスーパーなどで発見されたら、ぜひ!